Hace un siglo la mayoría de las cocinas de Pozuelo de Alarcón no tenían horno. Así que cuando los vecinos querían comer dulces caseros no les quedaba otra que cocerlos en una tahona. La del pueblo estaba situada en la calle del mismo nombre y hasta allí acudían con sus cestas el día y la hora previamente fijada por el panadero. Hoy el horno es uno de los electrodomésticos más utilizados y ahora se ha convertido en el más popular. Porque no salimos de casa y a muchos nos ha dado por la repostería. Esta Semana Santa te proponemos que sigas usándolo para preparar los bollos típicos del municipio. Aunque se consumían en Navidad, acompañados de anís o vino dulce, quizás ha llegado el momento de cambiar las torrijas por los «redondelitos».

Con las manos en la masa. A comienzos del siglo XX eran los hombres los que solían encargarse de prepararla porque tenían más fuerza y no existían muchos utensilios de cocina para facilitar el trabajo. La mezcla de ingredientes tenía que estar muy bien amasada. En la tahona ponían a disposición de los paisanos moldes para preparar los bollitos pero los solían tener en sus casas y los acercaban listos para hornear. De su traslado, generalmente, se encargaban las mujeres tras colocarlos con cuidado en papel de estraza dentro de las cestas que usaban para llevar la ropa al lavadero de La Poza. Que también apoyaban en la cadera.

INGREDIENTES (para 2 kilos de bollos)

– 2 kilos de harina
– 500 gramos de manteca
– 500 gramos de azúcar
– 1/2 litro de aceite
– ¼ manzana
– ¼ naranja
– ¼ limón
– 1 sobre de levadura
– Un chorrito de anís
– Un chorrito de vino blanco

ELABORACIÓN

– Se fríe el aceite y se deja enfriar
– Se ralla manzana y se exprime el limón y la naranja
– Se mezclan todos los ingredientes y se amasa la noche anterior a hornear los bollos dejando la masa reposar
– A la mañana siguiente se hacen los bollos y se introducen en el horno a temperatura media

Texto: Asunción Mateos

Fotografías: Noel de las Heras
Taller de Elaboración de Bollos organizado por la Asociación Cultural La Poza
Fiestas de la Consolación 2019

Asesoramiento: María Esperanza Morón
Cronista Oficial de la Villa
Receta copia de la que su madre, María Esperanza García Maceín (1920-1994), dejó escrita, heredada de la suya, Dolores Maceín Hernández (1883-1966)