Acabamos el año con la receta de Raquel o un plato delicioso que suele preparar en noviembre y diciembre para compartir con su numerosa familia o los amigos. Desde ahora también con los lectores de La Voz de Pozuelo. El origen de su pasta rellena está en la cocina de su madre que preparaba lasaña o canelones para festejar cualquier ocasión pero sobre todo por Navidad. En gran medida porque su familia es numerosa y el plato está exquisito aunque se prepare con cierta antelación.
Nuestra vecina ha modificado y modernizado la receta materna incorporando sus ingredientes favoritos: langostinos, setas y foie… y el resultado ha sido fantástico. Su creación es también un homenaje a su padre que disfrutaba buscando setas por los campos de Pozuelo de Alarcón y compartiéndolas con sus pequeños al calor del hogar. Como en mi familia buscar setas es más que una afición o un placer culinario; es disfrutar de la naturaleza y pasar un buen rato juntos. Por eso, cuando Raquel me contaba su historia, regresaron a mi memoria muchos y buenos momentos. Y de mis ojos se escaparon unas lagrimillas ¡Y todavía no había empezado a pelar cebolla!
Pero vamos a la receta de los canelones que son muy apetecibles y facilísimos de hacer. Lo que más me gusta de este plato es la mezcla un tanto atípica de sabores. Los langostinos, las setas y el foie de pato convierten cada bocado en una sensación única. Es muy original y una buena alternativa de menú para Año Nuevo o Reyes.
El olorcito que sale del horno nada más abrir la puerta nos invita a comer estos deliciosos canelones de langostinos, setas y foie de pato. Qué aproveche!
P.D. Desde esta ventanita a mi cocina os deseo Feliz 2024 a todos y mucha salud para seguir compartiendo tantas cosas bonitas que nos brinda la vida… una de ellas… ¡comer!
Ingredientes:
15 langostinos frescos
450 gr. de setas variadas
12 unidades de placas de canelones precocidos
450 ml. de leche evaporada o nata para cocinar
80 gr. de foie de pato “mi cuit”
250 ml. caldo de verduras
Sal
Pimienta negra
1 cebolla dulce
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de vino blanco
Preparación del relleno:
- Lavar las setas y cortar en trozos pequeños. También se pueden usar setas congeladas.
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Pelar los langostinos y retirar la tripa.
- Poner en una sartén o cazuela las setas, las cucharadas de aceite de oliva virgen extra y los 2 dientes de ajo machacados sin pelar, de este modo lo que hacemos es aromatizar el aceite. Una vez haya aromatizado el aceite los retiramos y añadir la cebolla que teníamos previamente cortada y rehogar bien a fuego medio hasta que empiece a transparentar.
- Incorporar las setas, salpimentar y remover bien.
- Cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que las setas estén hechas. Remueve de vez en cuando.
- Agregar el chorrito vino blanco y dejamos evaporar.
- Incorporar los langostinos y cocinamos otros 3 minutos aproximadamente, es preferible dejarlos poco hechos terminar la cocción en el horno al gratinar. Retiramos del fuego.
- Hidratar las placas de canelones precocidas según se indique en las instrucciones de la marca elegida.
- Disponer las placas sobre la encimera, previamente forrada con papel film para evitar que se peguen a la encimera.
- Si te gusta puedes triturar toda la mezcla del relleno para no encontrar trozos. Raquel hace los trozos finos y yo he seguido sus indicaciones. Dejar enfriar el relleno mientras se hidratan las placas.
Preparación de la salsa:
- En un cazo mezclar y poner a calentar el caldo de verduras, la leche evaporada o nata para cocinar y el foie. Hay que tener cuidado de que no llegue para evitar que se queme.
- Echar una pizca de sal y pimienta negra. Remover constantemente hasta que todos los ingredientes se integren bien.
- Subir un poco el fuego y remover bien con unas varillas hasta que espese lo suficiente y se obtenga una textura similar a la de una bechamel.
Preparación final:
- Disponer el relleno de los canelones en el centro de las placas y enrollamos hasta formar el canelón e ir colocando directamente en una fuente o plato apto para hornear.
- Cubrir los canelones con la salsa y poner un poco de pan rallado por encima.
- Gratinar durante 10 o 15 minutos 190ºC con calor arriba y abajo.
Gemma Casillas